Седан D-класса под названием F6 был создан китайской BYD Auto вслед за компактным BYD F3.
Новый представитель модельной линейки предлагает более статусную внешность и вместительный салон, при этом за основу взята американская версия Honda Accord седьмого поколения.
Но решетка радиатора, фары и задние фонари оригинальные.
В некоторых деталях экстерьера при желании можно обнаружить мотивы Lexus, Mercedes-Benz и Saab.
В 2007 году BYD F6 представили на российском рынке, с выбором из двух бензиновых моторов: 2.0 (140 л.с.) и 2.4 (165 л.с.).
Внутри BYD F6 выглядит как положено автомобилю бизнес-класса.
Салон достаточно просторный, с широкими сиденьями, в обивке отдано предпочтение светлым тонам.
В массивной передней панели обнаруживается сходство с «седьмым» Аккордом — это особенно заметно по характерной форме центральной консоли.
Приборы заключены в большой козырек и имеют приятную подсветку холодного оттенка.
Рулевое колесо седана украшает логотип BYD, на спицах есть кнопки управления аудио, а в дорогом исполнении — круиз-контролем (опция).
Дополнительным оборудованием также предусмотрены люк на крыше, кожаная обивка.
Но надо отметить, что, несмотря на принадлежность к бизнес-классу, в оснащении BYD F6 есть некоторые противоречия.
Например, автоматический кондиционер опционально имеет две температурные зоны (для водителя и переднего пассажира), но вот сиденья регулируются вручную.
Кругом пластик, хотя и качественный на вид, в отделке применены детали, имитирующие дерево, но это уже отдает некоторой старомодностью.
Представленные на «вторичке» BYD F6 как правило оснащены 2,0-литровым бензиновым агрегатом (заявляется, что собственной разработки BYD) мощностью 140 л.с.
Заявлялся также 2,4-литровый двигатель Mitsubishi 4G69 мощностью 165 л.с.
Коробка передач у BYD F6 может быть механической (с младшим мотором) или автоматической 4-ступенчатой Mitsubishi INVECS II, которая поддерживает ручной режим, имеет функцию обучения и может подстраиваться под манеру вождения.
Подвеска BYD F6 использует независимую схему обеих осей: стойка типа МакФерсон спереди, пятирычажная конструкция сзади.
Шасси при этом демонстрирует оптимальную мягкость, так как за основу была взята американская версия седана, где комфорту отдается большее предпочтение.
Стандартный размер колес: 205/65 R15 или 205/60 R16 в зависимости от комплектации.
Руль — с гидроусилителем и относительно «тяжелый».
Кузов BYD F6 соответствует стандарту среднего класса: он длиной 4850 мм, шириной 1822 мм и высотой 1465.
Колесная база — 2740 мм, поэтому сзади расстояние в ногах здесь достаточное.
Форма сидений на заднем диване как бы намекает на то, что центральному пассажиру здесь не будет удобно, да и подголовник для него не предусмотрен.
Зато для удобства двух пассажиров предусмотрен широкий подлокотник.
Объем багажника — 480 литров.
Проем широкий, внутренние размеры: 1350 мм в ширину и 1090 мм в глубину.
На российском рынке BYD F6 предлагал для покупателей только базовый набор систем безопасности: складывающаяся при ударе рулевая колонка, трехточечные ремни спереди и сзади на боковых местах.
Две подушки и антиблокировочная система с распределением тормозного усилия ABS+EBD входили в список дополнительного оборудования, помимо этого среди опций были круиз контроль, задний парктроник и камера.
Седан F6 позиционировался как доступная по цене альтернатива не только Аккорду, на базе которого он был создан, но и другим известным представителям этого класса.
У себя на родине автомобиль разошелся неплохим тиражом (более 120 тыс.
машин), но российскими покупателями был воспринят без особого интереса, в отличие от младшей модели F3, которую даже у нас собирали на заводе «ТагАЗ».
Очевидно, что к клону «Хонды» покупатели подходили более разборчиво.
Главными минусами модели считались недостаточная престижность китайской марки, невыдающееся качество сборки, более простое оснащение, чем у взятого за основу оригинала.